Normalmente los correos llegan a la casilla de spam por dos motivos, el principal es que tu cuenta haya sido utilizada anteriormente para enviar spam o contenido malicioso, también puede ser ocasionado porque o el contenido del mensaje que has enviado, al ser analizado por el sistema antispam del destinatario lo hace sospechoso de serlo. Esto sucede cuando incluyes muchos adjuntos, documentos y sobre todo ejecutables, pero también puede ser por el contenido del mensaje en si, por ejemplo cuando incluyes palabras "peligrosas" como "oferta", "barato", "compra ahora", etc...

Podrás comprobar que esto te sucede, en la mayoría de los casos, con destinatarios de cuentas gratuitas como Gmail o Outlook (Hotmail), estas por defecto tienen un nivel de rechazos realmente alto.

Para evitarlo debes de indicar a tu destinatario que te incorpore en su agenda (Para Hotmail, Outlook y Gmail) como contacto o en la lista blanca para otros sitios.

Es determinante el sistema de filtrado que use el destinatario, cuanto menos inteligente sea, como suelen ser los estándares en servicios de bajo coste que están basados en reglas estándar, mas probable es que se produzca un falso positivo, en la mayoría de los casos tu destinatario nunca se enterará de que le has enviado un correo y no tendrá forma de recuperarlo.

En ideasmultiples.com utilizamos el sistema de análisis de amenazas global en Cloud de spam experts de SolarWinds, el numero de falsos positivos es prácticamente nulo y ademas permite revisar el histórico todos los correos recibidos y entregados, los que están en cuarentena y los que han sido rechazados junto con el motivo de porque lo ha sido, esto nos permite enseñar al sistema nuestras preferencias y además recuperar los mensajes en cuarentena sin necesidad de contactar con el emisor.

Nuestra recomendación para evitar que tus correos acaben en la carpeta de spam es:  Utiliza tus cuentas de Hotmail, Outlook y Gmail y envia unos cuantos mensajes desde las cuentas las cuentas gratuitas a tus cuentas de la empresa, el contenido de los mails que envíes que sea lo más coherente posible, por ejemplo, puedes copiar un párrafo de una revista y utilizar una línea del texto como título.

Cuando llegue a tu correo empresarial, haz lo mismo, responde a este correo siguiendo las indicaciones anteriores, responde a esos correos varias veces en un día, sin exagerar, tres o cuatro veces de ida y vuelta es suficiente, con eso los tres sistemas "aprenden" que tus correos empresariales son habituales y generan tráfico "bueno", después de hacer esta operación varios días, notarás como tus correos dejan de llegar a la bandeja de spam.

• correo, spam, spamfilter